老尹短評:台灣紡織供應鏈,對國際品牌所扮演的角色正在改變中

台灣紡織業所製造及所供應(意指海外生產基地)的機能性紡織品,無疑的是國際品牌與大陸新興品牌的最佳供應夥伴,尤其是以化纖及棉紡為主的運動休閒市場與戶外運動市場,更在國際紡織品供應鏈生態上,具有舉足輕重的地位。但是,供應鏈生態正在改變中,由國際品牌在零售市場面對不景氣的壓力,及亞洲供應鏈的重新佈局,對台灣採購策略上的KPI愈加嚴苛,其中以45天的交期(布到成衣)、可供網路查詢生管與品管的ERP系統,與陸續接踵而至的碳足跡、水足跡的盤查。目前由國際品牌對台灣採購的數量雖然成長(金融風暴後的回升) ,就比例而言,正在逐年下降;包含大陸的新興品牌對台灣的機能性紡織品的供應依賴程度,越來越低,是值得注意的訊息!反觀,日商伊藤忠入股山東如意集團,伊藤忠要的是如意的原料、生產基地、通路與零售市場,而山東如意要的是伊藤忠的技術、產品設計、商品企劃與行銷等,”轉大人”的必要核心能力,看的,不但是大陸積極成長的內需市場,更放遠眺望國際市場,不但是高緯度市場,更是其影響力十足的低緯度市場,那代表了30億中產階級市場!人潮即錢潮!看到日商的因應與佈局,台灣不能老是死守OEM,而OBM又因諸多因素怕被鯨吞!我們必須換個腦袋,擺脫包袱,重新思考!

本文尚未結束,立刻加入Tnet會員,即可閱讀全文與下載附件。